Тыква для похудения

Молва гласит, что тыква – королева огорода, на самом деле тыква – бахчевая ягода довольно крупных размеров. Родиной тыквы является Америка, в Россию ее завезли в 16 веке, сразу она полюбилась и ее стали возделывать в крестьянских угодьях.

Виды тыквы.

Ягода делится на 3 вида:

  • декоративная,
  • кормовая,
  • столовая.

На пищу человека годится только столовая. Тыква – крупный плод с яркой оранжевой мякотью и полезными семечками.

На 90 % она состоит из воды, что делает ее мякоть удивительно нежной и сочной.

Урожай собирают осенью, она вполне может пролежать целый год.

Состав тыквы. Витамины и микроэлементы.

Если рассматривать витаминный состав тыквы, то она содержит витамины A,B1, B2,D, PP, T.

Кроме того в ней присутствуют микроэлементы такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • фтор,
  • железо,
  • цинк.

Наличие в тыкве витамина Т – каротина, который в продуктах бывает довольно редко (не путать с витамином А, который дает продуктам тоже яркую окраску) делает тыкву продуктом, который с давних времен используется в народной медицине и современные диетологи часто рекомендуют ее больным с ожирением печеночной и почечной недостаточностью, нарушением работы органов пищеварения.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, тыква способствует регулированию обменных процессов, выведению солей тяжелых металлов, мочеиспусканию, что приводит к снятию отеков на лице, и улучшению его цвета.

Рекомендована она и беременным женщинам во время токсикоза, так как тыквенный сок обладает вяжущим, противорвотным свойством. А, самое главное достоинство тыквы – снижение веса. Блюда с использованием этого овоща входят в меню многих диет.

Калорийность тыквы на 100 грамм

В сырой тыкве содержится всего 23 ккал на 100 граммов продукта, в то время как в капусте, тоже важном диетическом овоще, немного больше.

Польза тыквы для организма

Регулярное употребление различных блюд из тыквы, позволяет держать организм в тонусе, а кроме полезности они еще и вкусны. Сладкие сорта этой ягоды, с ярким оранжевым цветом, можно есть в сыром виде. Из нее готовят превосходные салаты и десерты.

Но, при любой термической обработке (варка, печение) продукт усваивается организмом гораздо быстрее.

Плоды с желтой окраской менее сладкие. Но, какая из них получается зимой икра? В данном случае тыкву используют вместо кабачков, самых ближайших родственников тыквы.

Тыквенная диета.

Для людей, страдающих ожирением, доктора прописывают специальную тыквенную диету. Хороша диета и для людей, которые задумываются о лишнем весе.

Садиться на тыквенную диету лучше ранней весной, когда организм больше всего нуждается в витаминах.

Длится диета 2 недели и за это время можно сбросить около 8 килограммов.

Дневной рацион не должен быть выше 1200 ккал. Это очень вкусная и не строгая диета.

Исключаются из меню

  • сахар,
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, персики),
  • сухофрукты.

Не разрешаются

  • колбасы,
  • копчености.

Разрешается

  • минеральная вода без газа,
  • слабые кофе или чай.

Количеству воды надо уделить особое внимание, ее необходимо выпивать не менее 2 литров в день. Дневной прием пищи разделен строго на завтрак, обед и ужин. Не допускаются легкие перекусы между ними.

Блюда готовятся в основном из тыквы: каши из различных круп и хлопьев на воде с добавлением маленького кусочки сливочного масла и чайной ложечки меда, супы, в обязательном порядке на ужин подают несколько ломтиков печеной тыквы. Подаются салаты из моркови и яблок с тыквой, овощное рагу.

Питание должно быть сбалансировано, диета щадящая, не вызывающая постоянного чувства голода.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки – предмет особого восхищения. Сырые семечки достаточно хорошо просушиваются на открытом воздухе. Они богаты витаминами Е, группы В, содержать жиры, что делает их антиоксидантами. Из-за цинка, содержащегося в семечках, рекомендуются для сохранения в тонусе мужского организма.

В народной медицине семечки с давних времен тыквенные семечки считаются глистогонным средством.
Ешьте тыкву чаще и будете здоровыми и стройными!