Диета № 10 при гипертонии

О значении сердечно-сосудистой системы знают, наверное, все со школьной скамьи. Как и о нормальном здоровом функционировании всех ее компонентов для полноценной жизнедеятельности человека. Состоит система из сердца и кровеносных сосудов – артерии, вены, капилляры.

Негативные факторы, влияющие на сердечно сосудистую систему

Но все эти компоненты подвержены воздействию многих вредных факторов.

К ним относятся

  • неправильное питание,
  • вредные привычки,
  • малоактивный образ жизни,
  • стресс,
  • наследственность.

Но нельзя откидывать и такие более глобальные факторы, как

  • уровень медицинской помощи,
  • экологическая среда,
  • финансовые возможности людей,
  • урбанизация.

Последствия негативных факторов для сердечно сосудистой системы

При воздействии таких факторов у человека могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • гипертоническая болезнь,
  • инфаркт миокарда,
  • ишемическая болезнь,
  • атеросклероз,
  • ревматоидный артрит,
  • кардиосклероз,
  • пороки сердца.

Тогда для человека помимо медикаментозного лечения, предписывают диетическое питание особого вида или диету № 10.

Польза диеты № 10

Цель такого питания увеличить количество полезных веществ для сердца и сосудов, которые будут благоприятно влиять на их работу и состояние.

Но и помимо болезненных состояний, организму в целом и системе в частности необходимы

  • витамины А, Е, С, В,
  • микроэлементы цинка, магния, калия и кальция,
  • ненасыщенные кислоты.

Ведь они укрепляют стенки сосудов, борются со свободными радикалами, холестерином, понижают давление.

Меню диеты номер 10 при гипертонии

1. Овощи и фрукты.

Преимущество отдается

  • картофелю,
  • морковке,
  • свекле,
  • огурцам,
  • помидорам,
  • кабачкам,
  • цветной капусте.

Более полезно приготовить которые можно отварив или на пару, стушив.

Воздержаться следует от

  • бобовых,
  • редиса,
  • редьки,
  • чеснока,
  • лука,
  • щавеля.

Среди фруктов особых преимуществ и запретов нет, лишь бы ягоды и плоды были спелые, мягкие и без грубой клетчатки.

2. Мясо.

Разрешается любой нежирный вид мяса:

  • говядина,
  • кролик,
  • курица,
  • индюшка,
  • рыба (окунь, карп, щука).

Мясо употребляют отваренным или запеченным, обжаренным после отваривания.

Запрещается любое жирное мясо, мясо плавающих птиц, субпродукты, копчености, консервы и даже, ограничивают употребление колбасных изделий.

3. Хлеб и мучные изделия.

Предпочтение отдается

  • вчерашнему или диетическому хлебу,
  • сухарям,
  • галетному печенью.

Запрещается есть

  • свежий хлеб и сдобные изделия,
  • блины и оладьи.

4. Молочные продукты.

Допускается в небольших количествах употреблять

  • молоко,
  • кефир,
  • ряженку,
  • домашний йогурт,
  • нежирный творог.

Сметану можно только добавлять к постным блюдам.

Запрещаются соленые сыры.

5. Макароны и крупы.

Эти продукты могут быть гарниром, а могут быть как самостоятельное блюдо вроде овсянки на завтрак.

Особых ограничений нет, но макароны желательно выбирать те, которые сделаны с твердых сортов пшеницы.

6. Яйца, грибы.

Разрешается одно яйцо вдень, 2-3 в неделю, которое готовят всмятку или из которого можно приготовить омлет на пару.

Сводится до минимума употребление грибов.

Режим питания при диете № 10

Существуют еще и требования к пище и ее приготовления в диете № 10:

— увеличения количества раз приема пищи до 5-6, а блюда должны быть менее калорийные;

— количество выпитой жидкости не должно превышать 1,5 литров с учетом жидкости блюд, а если есть отечности, то и того меньше;

— жидкие блюда (супы) нельзя готовить на жирном мясе или грибах, отдается предпочтение пустым вегетарианским рецептам;

— исключается крепкий кофе, чай, шоколад, они стимулируют увеличение деятельности ЦНС, а соответственно и работу самой сердечно-сосудистой системы. Предпочитают свежие соки, компоты;

— употребление минимального количества соли до 2-4 грамм в день, в некоторых случаях ее вообще исключают.

Натрий, который содержится в соли, задерживает выведение жидкости из организма, что дает увеличение нагрузки на систему.

Уменьшается употребление сахара, лучше кушать мед;

— исключить жаренные, жирные и острые, пряные блюда, маринованные продукты и соления, готовить лучше на пару или отварив, тушить, запечь.

Такая вот нехитрая диета способствует улучшению состояния и работоспособности сердца и сосудов.